segunda-feira, junho 04, 2007

Produtos da Biotecnologia As grandes novidades trazidas pela Biotecnologia têm satisfeito em grande escala as nossas necessidades, tanto a nível médico como alimentar. A biotecnologia permitiu obter uma série de compostos para diagonóstico e tratamento, facto importante para a detecção e o tratamento de algumas doenças que outrora se consideravam como ameaças para o ser humano.

A bioconsevação, processo através do qual certos organismos vivos (normalmente plantas ou microrganismos, sendo estes últimos os mais utilizados devido à elevada taxa de crescimento) covertem um composto noutros produtos estruturalmente semelhantes, é um método bastante atractivo para a produção de fármacos, uma vez que permite uma selecção do que é biossintetizado. A produção comercial de antibióticos por bioconservação passa pela identificação das enzimas que estão envolvidas no processo de elaboração natural por determinadas bactérias. Assim, é possível manipular os genes que codificam as respectivas enzimas e aumentar a produção dos produtos pretendidos. Esta manipulação permite, igualmente, alargar o seu espectro de acção, bem como reduzir as potenciais reacções alérgicas inerentes aos antibióticos. Este processo pode ser utilizado na produção de esteróides, antibióticos, vitamina C, vacinas, proteínas humanas, entre outros. Relativamente às proteínas humanas destacam-se essencialmente algumas aplicações como o controlo de diabetes (insulina), a estimulação da resposta imunitária (interferão), o tratamento de atrasos de crescimento infantil (hormonas de crescimento) e o tratamento de hemofilia (factores de coagulação).