Neste caso, a região proteíca da enzima designa-se apoenzima, e a associação do cofacctor e a apoenzima denomina-se holoenzima.
quarta-feira, junho 06, 2007
Actuação das enzimas
As enzimas por possuírem uma estrutura tridimencional e ordenada, interagem com um substrato aumentando a sua velocidade de transformação em produtos. A região onde se estabelece esta ligação (enzima com substrato) é denominada de centro activo. O facto do centro activo ser específico para determinados substratos, torna a trasnformação em produtos destes, mais facilitada.
A ligação do substrato ao centro activo da enzima forma o complexo enzima-substrato, onde se pode verificar ligações fracas, mas suficientes para desencadear a reacção. Há, portanto, a transformação de substratos (reagentes) em produtos.
Após a sua formação, o produto desliga-se à enzima, deixado-a assim disponível e funcional para catalizar outar reacção.
http://www.youtube.com/watch?v=TIUtMWE7y_c
Algumas enzimas, porém, só desencadeiam esta reacção se associadas a elementos nao proteícos, denominados cofactores. Estes podem ser iões metálicos (Magnésio ou Ferro) ou moléculas orgânicas (certas vitaminas do complexo B), passando a designar-se estes últimos coenzimas.
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